“Студент лайф” - трибуна для студентов!

2013. Жить стало лучше?

imagesВ конце года традиционно принято подводить итоги, размышлять, что из задуманного удалось сделать, на чем споткнулись и затормозили, а что вообще провалили и почему. На фоне недавних заявлений чиновников из высшего звена, которые испугались, «увидев по итогам 10 месяцев 2013 года экономический рост в 10,2 процента», кыргызстанцы просто должны быть счастливы: такие показатели должны наилучшим образом сказаться на их благосостоянии.

Заметили ли это наши соотечественники? Стали ли они лучше жить в 2013-м и почувствовали ли рост экономики? С такими вопросами ИА «24.kg» обратилось к респондентам в канун уходящего года.

Орозбек Молдалиев, полпред президента в Жогорку Кенеше:

— Об этом надо спрашивать людей, занятых на производстве, учителей, врачей, социально уязвимых граждан. Если они скажут, что стали жить лучше, значит, сдвиги в обществе есть. Хоть малейший сдвиг — и то хорошо. Ведь конечная цель — это обеспечение благополучия людей, а процентные показатели хороши лишь на бумаге.

Главное — удалось сохранить стабильность, идет борьба с коррупцией. Стали допрашивать и привлекать к уголовной ответственности казнокрадов, высокопоставленных людей, депутатов. Правда, сначала люди ждали этой борьбы, а когда она началась, возникла непонятная реакция — митинги. Но и через это мы должны пройти. Касты неприкасаемых быть не должно. Радует и то, что ни один журналист не был осужден, ни одной газеты не закрылось. Просто, иной раз мы привыкаем к хорошему и забываем о достижениях. В целом, много над чем еще предстоит работать. В сфере транспорта, к примеру, надо наводить порядок. Если так будет продолжаться, то скоро мобильнее будет ходить пешком. Жалуемся, что плохо живем, а негде припарковаться.

Орозгуль Темирова, технолог:

— Хвастать особо нечем, но порадоваться было чему. Мы сделали дома ремонт, жить стало удобнее, комфортнее. Вообще, для себя отмечаю, что в сравнении с 1990-ми жизнь становится лучше. Открываются новые центры для малышей, частные садики, кружки в школах, молодежь танцует, поет. Люди готовы платить за образование детей, строят детские площадки. С каждым годом жизнь налаживается — только не надо лениться, а нужно использовать возможности заработать.

Посмотришь на огромное число крутых авто на дорогах, на то, как активно возводятся высотные дома, новые торговые центры, шикарные рестораны, и думаешь, значит, обеспеченных людей у нас становится все больше и больше. Это хорошо, потому что богатство движет развитие.

Талант Омурбеков, главврач Бишкекской детской клинической больницы скорой медпомощи:

— В системе здравоохранения растут расходы на зарплату и коммунальные услуги. Но новых приобретений, оборудования нет. А ведь чтобы хорошо лечить, необходима диагностическая аппаратура, нужно улучшать условия и постоянно повышать зарплату медикам. Сегодня базовая зарплата врача составляет всего 6 тысяч сомов. Это же смехотворно, и после этого медиков обвиняют в коррупции! Многим врачам, чтобы выжить, приходиться работать на 1,5 ставки, подрабатывать в нескольких местах. У кого-то со всеми надбавками получается 12-13 тысяч сомов. А если это молодой специалист, у которого нет большого стажа, нет категории? Но медики — самый терпеливый народ. На митинги и пикеты не выходят, а молча выполняют свою работу.

Нина Васильевна, учитель-пенсионер:

— Не думаю, что стало лучше. Чтобы как-то выжить, приходится работать, иначе на одну пенсию долго не протянешь. Да и зарплата сегодня у педагогов смешная. За 1,5 ставки я получаю около 9 тысяч сомов. И это за 48 лет стажа! За проверку тетрадей в месяц платят всего 300 сомов, а на это уходит несколько часов ежедневно. Да, зарплату повысили, но не настолько, как заявляют чиновники. Мизерное улучшение.

Спасибо дочери, которая живет в Германии. В прошлом году пригласила меня в гости, оплатила поездку. И хоть на старости лет я смогла мир посмотреть, увидеть своими глазами Париж. Впечатлений и воспоминаний хватит надолго.

Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты «МК Азия»:

— Я бы не сказал, что нынешний год чем-то отличается от предыдущих 10-15 лет. Те же вороватые чиновники, те же сотни тысяч гастарбайтеров, уезжающих в поисках заработка за пределы Родины, те же полунищие работники бюджетных учреждений.

Впрочем, можно отметить, что нынешний год запомнился отношением властей к публикациям в прессе, журналистам и СМИ в целом. Если в период президентства Аскара Акаева с журналистами за критические публикации чиновники судились, при Курманбеке Бакиеве — журналистов били, то при Атамбаеве на журналистов, простите за выражение, «забили». Любые публикации, разоблачения, критические материалы наталкиваются на непробиваемую стену чиновничьего равнодушия. Отсюда и заявления руководства страны о свободе слова в Кыргызстане. На деле же эта свобода мнимая, поскольку с таким же успехом можно констатировать, что никаких СМИ в Кыргызстане не существует.

Я, конечно, несколько утрировал, но в целом дело, на мой взгляд, обстоит именно так. Чиновники звонят в редакции, возмущаются тем или иным материалом, опубликованными фактами, и на этом все, никакого движения больше. Можно сказать, что нынешняя власть избрала такую тактику: мол, зачем публично реагировать на публикации, привлекая к ним дополнительное внимание?

В остальном же, повторюсь, 2013 год ничем не отличается от предыдущих: те же слова от власть имущих об улучшении жизни, о подъеме экономики, о борьбе с коррупцией и прочем в расчете на то, что народ проглотит все, что ему дают. В принципе, так и получается.

Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека:

— Несомненно, в 2013-м есть улучшения. Год, по-моему, неплохой в целом и для города, есть чем порадовать горожан. Во многом приукрасились, прихорошились, отремонтировали массу дорог, благоустроили остановки, тротуары, обновили наружное освещение. Сдвиги есть. Омрачило уходящий год только возбужденное в отношении меня уголовное дело.

Гульмира Казакунова, председатель ОО «Союз инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство»:

— Лично мне стало труднее жить. Может, пенсию и повысили, сомов на 100. Как инвалид первой группы получаю пенсию в 3,9 тысячи. Одеться, обуться, покушать, купить лекарства, оплатить коммунальные услуги… Как думаете, это возможно на такую сумму? А ведь хочется и газету купить, и кино посмотреть. К сожалению, сегодня мы не можем материально обеспечить себя, чтобы вести достойную человека жизнь. В соседнем Казахстане, к примеру, инвалидов 1 группы, государство обеспечивает теми же памперсами.

У нас же без личного помощника инвалид не может выйти на улицу. Государство даже коляски не предоставляет. Выдают раз в семь лет, а она ломается уже на третий год. В прошлом году я пыталась получить коляску по линии Министерства соцразвития. Мне сказали заново пройти МСЭК и получить заключение врачей, в то время как у меня пожизненная справка об инвалидности. Что за бюрократия? Ради справедливости скажу, что за последнее время в Караколе установили много пандусов. Лед тронулся.

В целом, конечно, год прошел интересно и бурно. Мы, организации инвалидов, сами свою жизнь устраиваем, шевелимся, пишем проекты. И это обогащает нашу жизнь, пусть не материально, но хотя бы духовно, психологически.

Мурат Саралинов, директор Госагентства физкультуры и спорта при правительстве КР:

— Как ни парадоксально, при том же финансировании и отношении к спорту, в 2013-м было немало спортивных достижений. Можно сказать, чем сложнее, тем спортсмены становятся сильнее духом. О чем это говорит? Есть и тренерский потенциал, и патриоты, и спортсмены. Просто нужно повернуться лицом к будущему поколению. Сегодня 90 процентов призывников не соответствуют требованиям воинской службы, 60 процентов учащихся имеют сколиоз. Пора взяться за проблему здоровья нации и пропагандировать здоровый образ жизни.

Чем особенно запомнился уходящий год? Золотыми медалями на универсиаде в Казани. Первой золотой медалью на Азиатском чемпионате по боксу. Наконец-то! Наконец, и законодательная ветвь власти обратила внимание на проблемы спорта. На голом энтузиазме выжить невозможно. Если все будет в таком темпе двигаться, то 2014 год будет творческим и успешным.

Позитив и в нашей семье — дети заканчивают учебу. Будем думать об их трудоустройстве.

Об авторе
Поделитесь этой записью
The most renowned generic for ED facts
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Информационный сайт “Студент Лайф” © 2017 Все права защищены

WPSHOWER / GECKON

Шаблоны WordPress