“Студент лайф” - трибуна для студентов!

В новый год с победами

Последний месяц 2013 года оказался богат на спортивные события. Кыргызские атлеты приняли участие в нескольких важных стартах и снова были на высоте. Удачное завершение удачного года!

16148Молодые, да ранние!

Карате-до WKF — пожалуй, наиболее распространенный вид популярной бойцовской дисциплины в КР. У нас есть немало славных спортсменов по карате кекушинкай, шотокан карате-до и шинкиокушинкай карате. Но достичь высот, покоренных представителями федерации WKF, им не удается. Всегда знаешь: если бойцы отправляются на международный турнир, выиграют десяток медалей. А то и больше! И такая стабильность в наше неспокойное время восхищает. Так случилось и в этот раз.

В декабре в ОАЭ прошел азиатский чемпионат по карате-до. Наши бойцы выиграли 6 медалей (2 «серебра» и 4 «бронзы»). Основу отечественной сборной составляют молодые спортсмены (например, Айбек Ибраимов и Адилет Шадыканов), которые с юных лет в спорте и уже добились немалых высот. По итогам азиатского чемпионата к ним подтянулись еще несколько молодых бойцов.

Залог успеха наших каратистов не только в спортивном мастерстве. Они умеют выбирать турниры с оглядкой на уровень потенциальных конкурентов, трезво оценивают собственные физические и материальные возможности. Туда, где не удастся выиграть, не ездят. Отличный пример рационального расходования ресурсов для всех федераций, ставящих амбициозные цели.

Жажда реванша

В начале октября произошел памятный скандал, связанный с непопаданием отечественной сборной по кикбоксингу на мировое первенство в Бразилию. К счастью, на 2013 год был запланирован еще один чемпионат мира, и состоялся он гораздо ближе к КР — в дружественной Турции.

Перед началом состязаний не было сомнений, что наши бойцы, жаждущие реванша за октябрьский скандал, выйдут на ринг и сомнут всех соперников. В итоге из 13 кыргызских спортсменов четверо взяли медали. Авазбек Аманбеков стал чемпионом мира, а Кумар Жалиев, Уланбек Касымбеков и Айбек Дуйшембиев довольствовались «бронзой». Много это или мало, решать вам, дорогие болельщики. Возможно, от отечественной сборной хотелось больше финалов, больше ожесточенной борьбы за «золото». Но для концовки напряженного сезона результат неплохой.

Важно, какой ценой завоеваны эти награды. В разговоре с корреспондентом ИА «24.kg» президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов не раз отмечал, что на все зарубежные турниры его подопечные ездят за свой счет. Кыргызский кикбоксинг держится за счет альтруизма неравнодушных персон, и оттого цена медалей особенно высока.

Легионер из солнечного Кыргызстана

В декабре состоялся дебют чемпиона Азии-2013 Азата Усеналиева во Всемирной серии бокса (WSB). Престижный турнир не первый год привлекает внимание любителей спорта со всего мира. Для многих боксеров он становится промежуточной ступенькой на пути из любительского бокса в профессиональный.

В октябре стало известно, что Усеналиев на полгода подписал контракт с командой «Украинские атаманы». Данный коллектив далеко не робкого десятка, и защищать его цвета очень престижно. Абы кого в составе «Атаманов» на ринг не выпустят. И Усеналиев не подкачал. Во втором туре WSB одолел соперника из аргентинской команды. Если так пойдет и дальше, то по истечении полугода предложение нового контракта не заставит себя долго ждать. В любом случае выступление в WSB даст Усеналиеву бесценный опыт.

Теперь главное, чтобы спортсмен не забывал о Родине и продолжал выступать под флагом КР на любительском уровне на чемпионатах Азии и мира. Усеналиев еще молод и при удачном раскладе (если обойдется без травм) способен выступать еще десяток лет, блистая на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Восхождение олимпийца 

В середине месяца в Астане прошел престижный турнир на Кубок президента Казахстана по греко-римской борьбе. Казахстанцы привыкли проводить турниры на родной земле под свою диктовку. И любая медаль, вырванная нашими спортсменами в противостоянии с представителями этой страны, ценна по-особому.

Лидеры сборной Арсен Эралиев и Каныбек Жолчубеков не стушевались перед хозяевами и выиграли «золото». Молодой Эльдияр Бегалиев взял «бронзу». Отличное завершение сезона для подопечных прославленного олимпийца Канатбека Бегалиева, лишь год назад возглавившего сборную КР.

Второй эшелон

Для кыргызского бокса 2013 год может считаться переломным. Победа Азата Усеналиева на азиатском чемпионате, прошедшем в начале июля, еще долго будет вспоминаться местными болельщиками как нечто невероятное. Ближе к концу года отечественная сборная небезуспешно съездила на мировое первенство, и лишь судейские ошибки помешали нашим бойцам забраться на пьедестал почета. Основной состав команды заслужил передышку. На декабрьский турнир — Кубок мира среди нефтяных стран отправились резервисты.

Прежде при поездке отечественных боксеров на международные старты нельзя было с уверенностью сказать, что они выиграют медали. Теперь ситуация изменилась. Всего за несколько лет в кыргызском боксе выстроилась крепкая система подготовки бойцов. Подросли квалифицированные кадры, каждый из которых способен «показать зубы» на любом турнире. Так получилось и на Кубке нефтяников, где наши боксеры выиграли одну серебряную и две бронзовые награды. Ну а если бы на ринг вышел основной состав, от противников не осталось бы и мокрого места. Пусть все знают: кыргызский бокс на подъеме!

Новая эра кыргызского дзюдо

Для кыргызских дзюдоистов сезон 2013 года оказался насыщенным на события. Концовка прошлого года омрачилась уходом с поста президента Федерации дзюдо КР Азамата Бакасова, незадолго до этого скандалившего со спортивным руководством страны из-за неудачного выступления кыргызстанцев на Олимпийских играх. При Бакасове кыргызское дзюдо потихоньку начало выходить на международный уровень, спортсмены часто выезжали на заграничные соревнования. Рано или поздно количество стартов должно было перерасти в качество, выраженное в медалях. С уходом Бакасова перед членами федерации замаячила безрадостная перспектива безденежья.

В начале 2013 года новым руководителем федерации стал бизнесмен и политик Ырысбек Мааткабылов. В отличие от Бакасова, он пока не светится перед СМИ с пламенными речами в качестве спортивного руководителя. Вопреки опасениям прогресс кыргызского дзюдо продолжился. На одни старты дзюдоисты выезжают за счет государства, на другие находят средства самостоятельно. Главное — спортсмены стремятся к победам и готовы рисковать, отправляясь в дорогостоящие поездки на заграничные соревнования в США, ОАЭ, Китай…

В апреле молодой талант Юрий Краковецкий впервые в истории кыргызского дзюдо добрался до серебряной медали чемпионата Азии. В конце ноября Жаркынбек Шамбетов стал чемпионом мира среди ветеранов.

В декабре на чемпионате Азии среди юношей и молодежи кыргызстанцы сделали финальный аккорд к успешному сезону. Выступления на молодежных турнирах нашим спортсменам всегда как-то особенно удавались. В командном зачете юношеского ЧА (до 18 лет) сборная КР заняла 9-е место среди 17 стран. Эрмек Сариев и Азамат Бектурсунов выиграли  «серебро», а Кумушай Соскеева — «бронзу». На ЧА среди молодежи (до 21 года) наши спортсмены взяли 2 «серебра». Отличились Асель Мусабекова и разносторонне одаренный самбист Артур Те. Запомните эти имена!

Иван МАРЧЕНКО

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Информационный сайт “Студент Лайф” © 2019 Все права защищены

WPSHOWER / GECKON

Шаблоны WordPress